Alimentazione
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- Pubblicato Venerdì, 16 January 2015 10:50
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L’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) definisce oggi il tradizionale modello alimentare mediterraneo come uno dei più efficaci per la protezione della salute ed è anche uno dei più vari e bilanciati che si conoscano.
Infatti come riporta un proverbio cinese "Una malattia può avere mille padri ma una sola madre: l'alimentazione squilibrata"
Nell’ambito delle patologie collegate alla alimentazione possiamo distinguere le malattie da carenze nutrizionali e quelle da eccesso alimentare.
Tabelle di composizione degli alimenti
messa a disposizione dall’ Istituto Nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione.
Corretta alimentazione in gravidanza e per il bambino
Corretta alimentazione nell’anziano
Sovrappeso e Obesità - Report Passi ASL Latina 2021-2022
Cura dell'obesità c/o il P.O. S.M. Goretti di Latina
Igiene degli alimenti e nutrizione
Dirigente UOSD Igiene Alimenti e Nutrizione
Dr.ssa Patrizia Lucantonio
E-MAIL: igienealimentinutrzione@ausl.latina.it
Tel. 0773/6556859 - Fax 0773/6556848
La “salubrità” di un alimento è il mantenimento del valore nutritivo, in assenza di contaminanti microbici o tossici sia naturali che involontari o intenzionalmente aggiunti.
Nella Asl Latina il Servizio di Igiene degli alimenti e nutrizione si occupa della prevenzione dei rischi legati all'alimentazione attraverso le seguenti attività:
- verifiche di competenza, preliminari alla realizzazione e/o attivazione di imprese alimentari, dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese alimentari.
- sorveglianza e le indagini in occasione di casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare.
- verifica e tutela delle le acque destinate al consumo umano.
- sorveglianza nella commercializzazione e nell'utilizzo dei prodotti fitosanitari.
- educazione sanitaria sull'igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari.
- sorveglianza sulle procedure di preparazione e somministrazione di alimenti per la prevenzione delle malattie infettive trasmissibili attraverso gli alimenti.
- controllo della ristorazione collettiva (mense aziendali, mense scolastiche, istituti di ricovero e cura).
Focus su:
Sale Iodato |
Etichettatura degli alimenti |