Alimentazione

Dettagli

L’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) definisce oggi il tradizionale modello alimentare mediterraneo come uno dei più efficaci per la protezione della salute ed è anche uno dei più vari e bilanciati che si conoscano.
Infatti  come riporta un proverbio cinese "Una malattia può avere mille padri ma una sola madre: l'alimentazione squilibrata"
Nell’ambito delle patologie collegate alla alimentazione possiamo distinguere le malattie da carenze nutrizionali e quelle da eccesso alimentare.

Per saperne di più

Tabelle di composizione degli alimenti
messa a disposizione dall’ Istituto Nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione.

Corretta alimentazione in gravidanza e per il bambino

Corretta alimentazione nell’anziano

Sovrappeso e Obesità - Report Passi ASL Latina 2021-2022

pdf Cura dell'obesità c/o il P.O. S.M. Goretti di Latina


A chi rivolgersi

Igiene degli alimenti e nutrizione
Dirigente UOSD Igiene Alimenti e Nutrizione
Dr.ssa Patrizia Lucantonio
E-MAIL:  igienealimentinutrzione@ausl.latina.it
Tel. 0773/6556859 - Fax 0773/6556848


La “salubrità” di un alimento è il mantenimento del valore nutritivo, in assenza di contaminanti microbici o tossici sia naturali che involontari o intenzionalmente aggiunti.
Nella Asl Latina il Servizio di Igiene degli alimenti e nutrizione si occupa della prevenzione dei rischi legati all'alimentazione attraverso le seguenti attività:

  • verifiche di competenza, preliminari alla realizzazione e/o attivazione di imprese alimentari, dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese alimentari.
  • sorveglianza e le indagini in occasione di casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare.
  • verifica e tutela delle le acque destinate al consumo umano.
  • sorveglianza nella commercializzazione e nell'utilizzo dei prodotti fitosanitari.
  • educazione sanitaria sull'igiene degli alimenti e delle preparazioni alimentari.
  • sorveglianza sulle procedure di preparazione e somministrazione di alimenti per la prevenzione delle malattie infettive trasmissibili attraverso gli alimenti.
  • controllo della ristorazione collettiva (mense aziendali, mense scolastiche, istituti di ricovero e cura).

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