Disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione
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- Ultima modifica il Lunedì, 11 March 2024 16:06
- Pubblicato Mercoledì, 15 April 2015 17:31
- Scritto da Webmaster
I disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DNA) sono complesse patologie che portano, chi ne è affetto, a vivere con l'ossessione del cibo, del peso e dell'immagine corporea. Negli ultimi anni si è notato un aumento della frequenza dei in età pre-adolescenziale e giovani adulti.
Sono molto più comuni tra le ragazze che tra i ragazzi, e colpiscono soprattutto la popolazione occidentale e i paesi industrializzati in relazione al valore culturale che da alcuni decenni viene attribuito alla magrezza nel mondo occidentale.
Secondo il DSM 5 si distinguono:
- Pica
- Disturbo della Ruminazione
- Disturbo dell’Alimentazione Evitante / Restrittivo
- Anoressia Nervosa
- Bulimia Nervosa
- Disturbo da Alimentazione Incontrollata (Binge-Eating Disorder)
La caratteristica centrale di questi disturbi è un’eccessiva importanza nei riguardi del peso, delle forme corporee e dell’alimentazione. Ciò rende comprensibili la maggior parte degli aspetti che manifestano: il vomito auto-indotto, l’uso improprio di lassativi o di diuretici, la preoccupazione nei confronti del mangiare e l’estrema sensibilità alle modificazioni del peso e della forma corporea.
Tali disturbi se non trattati possono determinare severi danni alla salute e il rischio di cronicizzazione.
Le persone che soffrono di DNA possono essere assistite, per affrontare questi problemi, da diversi professionisti: psichiatra, neuropsichiatra, psicologo, medico internista, dietologo.
È possibile rivolgersi attualmente ad uno dei Centri di Salute Mentale CSM e Servizi di NPI della nostra ASL (vedi Carta Aziendale).
Attualmente sono attivi gruppi riabilitativi sui DNA per adolescenti e giovani adulti nell’Area Nord (Latina)- Area Centro (Priverno) e Area Sud (Gaeta) della Provincia, grazie ai finanziamenti Regionali che hanno permesso il reclutamento di 3 psicologhe psicoterapeute.