Il sito dell`AUSL di Latina utilizza anche cookies di terze parti per migliorare l`esperienza di navigazione degli utenti. Accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner si acconsente all`uso dei cookie. Cookie Policy

Igiene alimenti origine animale

Dettagli

La struttura di igiene Alimenti di origine animale si occupa di:

  • Controllo Ufficiale sulla produzione, trasformazione, conservazione, surgelazione, commercializzazione, distribuzione e trasporto della carne, dei prodotti a base di carne, dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura, dei molluschi bivalvi, del latte, delle uova, del miele e dei rispettivi derivati;
  • Controllo ufficiale sugli impianti, le tecnologie e i mezzi adibiti alla produzione, trasformazione, conservazione, surgelazione, commercializzazione, distribuzione e trasporto degli alimenti di origine animale e dei loro derivati.

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

 

Modulistica e Normative

  Relazione Attività 2016

  Relazione Attività 2018

Controllo Ufficiale sulla produzione, trasformazione, conservazione, surgelazione, commercializzazione, distribuzione e trasporto della carne, dei prodotti a base di carne, dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura, dei molluschi bivalvi, del latte, delle uova, del miele e dei rispettivi derivati;

  • Controllo ufficiale sugli impianti, le tecnologie e i mezzi adibiti alla produzione, trasformazione, conservazione, surgelazione, commercializzazione, distribuzione e trasporto degli alimenti di origine animale e dei loro derivati.

Sul territorio vengono assicurate le seguenti prestazioni:

  • Programmate e in applicazione di piani di controllo Nazionali, regionali e locali:
    • Controllo ufficiale degli stabilimenti di macellazione
    • Ispezione degli animali macellati e degli animali uccisi a caccia
    • Controllo ufficiale nei laboratori di sezionamento
    • Controllo ufficiale nei laboratori di produzione di preparazioni di carni e carni macinate
    • Controllo ufficiale nei depositi frigoriferi di alimenti di origine animale
    • Controllo ufficiale nei laboratori di produzione dei prodotti a base di carne
    • Controllo ufficiale nei centri d’imballaggio uova
    • Controllo ufficiale sugli impianti di allevamento dei pesci e dei molluschi bivalvi
    • Controllo ufficiale sulla pesca
    • Controllo ufficiale sui laboratori di produzione del miele e dei prodotti dell’alveare
    • Controllo ufficiale sugli esercizi al dettaglio che commercializzano prodotti di origine animale
    • Controllo ufficiale sui mercati settimanali e sui punti vendita a posto fisso
    • Controllo ufficiale sulle attività agrituristiche e imprese agricole che somministrano alimenti di origine animale, macellano animali da cortile, trasformano le proprie produzioni
    • Controllo ufficiale nei laboratori che utilizzano prodotti di origine animale
    • Educazione alla salute e consumo responsabile degli alimenti di origine animale
  • Su segnalazione:
    • Operatività relativa al Sistema di Allerta Rapido degli Alimenti di origine animale a seguito di segnalazione di potenziale pericolosità, contaminazione, ecc
    • Indagini per tossinfezioni alimentari o sospette tossinfezioni alimentari
    • Indagini per inconvenienti igienico-sanitari segnalati dai consumatori sugli alimenti di origine animale
  • Su richiesta:
    • Rilascio di certificazioni per l'esportazione dei prodotti di origine animale.
    • Istruttoria e rilascio del riconoscimento comunitario per impianti di produzione di alimenti di origine animale destinati alla commercializzazione all'ingrosso e in ambito CE.
    • Attestazioni e pareri sulla commestibilità ed idoneità al consumo degli alimenti di origine animale anche su richiesta del consumatore.
    • Registrazione degli Operatori del Settore Alimentare Rilascio degli attestati di registrazione per esercizi di commercio di alimenti origine animale al dettaglio (macellerie, pescherie, supermercati, ecc...).
    • Rilascio dell’autorizzazione alla macellazione a domicilio dei suini per il consumo familiare e visita ispettiva delle carni
    • Visita ispettiva degli animali macellati d’urgenza e per emergenza
    • Visita ispettiva degli animali uccisi a caccia
    • Formazione degli Operatori del Settore Alimentare

Sono a pagamento, secondo le tariffe stabilite dal tariffario regionale o dal D.Lgs.194/2008, le seguenti prestazioni:

  • Certificato di origine e sanità per l'esportazione all'estero di prodotti ed avanzi animali, di oggetti atti alla propagazione di malattie infettive degli animali
  • Registrazione ai sensi del Reg. 852/2004 delle imprese del settore alimentare non soggette a riconoscimento comunitario
  • Ispezioni e controlli sugli animali macellati, sui prodotti della pesca, sul latte e prodotti lattiero caseari
  • Certificato di avvenuta disinfezione di automezzi
  • Altri accertamenti o pareri tecnico-igienico-sanitari richiesti da privati nel proprio interesse:
  • Sopralluoghi richiesti per accertare inconvenienti igienici (esposti etc.), esclusi gli interventi non rientranti nell'esclusivo interesse del richiedente
  • Vidimazione registri
  • Rilascio di certificati e attestazioni

Ulteriori informazioni e la modulistica potranno essere ottenute contattando il Servizio territorialmente competente.

   
© AUSL Latina - P.IVA 01684950593