Igiene alimenti origine animale

Dettagli

La struttura di igiene Alimenti di origine animale si occupa di:

  • Controllo Ufficiale sulla produzione, trasformazione, conservazione, surgelazione, commercializzazione, distribuzione e trasporto della carne, dei prodotti a base di carne, dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura, dei molluschi bivalvi, del latte, delle uova, del miele e dei rispettivi derivati;
  • Controllo ufficiale sugli impianti, le tecnologie e i mezzi adibiti alla produzione, trasformazione, conservazione, surgelazione, commercializzazione, distribuzione e trasporto degli alimenti di origine animale e dei loro derivati.

Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale

 

Modulistica

  Procedimenti

  Relazione Attività 2016

  Relazione Attività 2018

  Relazione Attività 2020

  Relazione Attività 2021

Sedi Territoriali

Controllo Ufficiale sulla produzione, trasformazione, conservazione, surgelazione, commercializzazione, distribuzione e trasporto della carne, dei prodotti a base di carne, dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura, dei molluschi bivalvi, del latte, delle uova, del miele e dei rispettivi derivati;

  • Controllo ufficiale sugli impianti, le tecnologie e i mezzi adibiti alla produzione, trasformazione, conservazione, surgelazione, commercializzazione, distribuzione e trasporto degli alimenti di origine animale e dei loro derivati.

Sul territorio vengono assicurate le seguenti prestazioni:

  • Programmate e in applicazione di piani di controllo Nazionali, regionali e locali:
    • Controllo ufficiale degli stabilimenti di macellazione
    • Ispezione degli animali macellati e degli animali uccisi a caccia
    • Controllo ufficiale nei laboratori di sezionamento
    • Controllo ufficiale nei laboratori di produzione di preparazioni di carni e carni macinate
    • Controllo ufficiale nei depositi frigoriferi di alimenti di origine animale
    • Controllo ufficiale nei laboratori di produzione dei prodotti a base di carne
    • Controllo ufficiale nei centri d’imballaggio uova
    • Controllo ufficiale sugli impianti di allevamento dei pesci e dei molluschi bivalvi
    • Controllo ufficiale sulla pesca
    • Controllo ufficiale sui laboratori di produzione del miele e dei prodotti dell’alveare
    • Controllo ufficiale sugli esercizi al dettaglio che commercializzano prodotti di origine animale
    • Controllo ufficiale sui mercati settimanali e sui punti vendita a posto fisso
    • Controllo ufficiale sulle attività agrituristiche e imprese agricole che somministrano alimenti di origine animale, macellano animali da cortile, trasformano le proprie produzioni
    • Controllo ufficiale nei laboratori che utilizzano prodotti di origine animale
    • Educazione alla salute e consumo responsabile degli alimenti di origine animale
  • Su segnalazione:
    • Operatività relativa al Sistema di Allerta Rapido degli Alimenti di origine animale a seguito di segnalazione di potenziale pericolosità, contaminazione, ecc
    • Indagini per tossinfezioni alimentari o sospette tossinfezioni alimentari
    • Indagini per inconvenienti igienico-sanitari segnalati dai consumatori sugli alimenti di origine animale
  • Su richiesta:
    • Rilascio di certificazioni per l'esportazione dei prodotti di origine animale.
    • Istruttoria e rilascio del riconoscimento comunitario per impianti di produzione di alimenti di origine animale destinati alla commercializzazione all'ingrosso e in ambito CE.
    • Attestazioni e pareri sulla commestibilità ed idoneità al consumo degli alimenti di origine animale anche su richiesta del consumatore.
    • Registrazione degli Operatori del Settore Alimentare Rilascio degli attestati di registrazione per esercizi di commercio di alimenti origine animale al dettaglio (macellerie, pescherie, supermercati, ecc...).
    • Rilascio dell’autorizzazione alla macellazione a domicilio dei suini per il consumo familiare e visita ispettiva delle carni
    • Visita ispettiva degli animali macellati d’urgenza e per emergenza
    • Visita ispettiva degli animali uccisi a caccia
    • Formazione degli Operatori del Settore Alimentare

Sono a pagamento, secondo le tariffe stabilite dal tariffario regionale o dal D.Lgs.194/2008, le seguenti prestazioni:

  • Certificato di origine e sanità per l'esportazione all'estero di prodotti ed avanzi animali, di oggetti atti alla propagazione di malattie infettive degli animali
  • Registrazione ai sensi del Reg. 852/2004 delle imprese del settore alimentare non soggette a riconoscimento comunitario
  • Ispezioni e controlli sugli animali macellati, sui prodotti della pesca, sul latte e prodotti lattiero caseari
  • Certificato di avvenuta disinfezione di automezzi
  • Altri accertamenti o pareri tecnico-igienico-sanitari richiesti da privati nel proprio interesse:
  • Sopralluoghi richiesti per accertare inconvenienti igienici (esposti etc.), esclusi gli interventi non rientranti nell'esclusivo interesse del richiedente
  • Vidimazione registri
  • Rilascio di certificati e attestazioni

Ulteriori informazioni e la modulistica potranno essere ottenute contattando il Servizio territorialmente competente.

   
© AUSL Latina - P.IVA 01684950593